Разговор о правильном питании


Основное правило здорового питания заключается в том, что организм должен получать весь комплекс полезных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, аминокислоты, жирные кислоты, биологически активные вещества, вода) в оптимальном количестве, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным.


Особенности питания детей в зимний период.

Картинки по запросу особенности питания в зимний период
 1. Особенности зимнего питания.

 Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. 
 При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания.

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

Картинки по запросу особенности питания в зимний период♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы" извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

 ♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

 ♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами" из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). 

 3. Основные источники поступления витаминов в организм.

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм? Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние" овощи и фрукты:

♦ яблоки - они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

 ♦ лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

 ♦ клюква, брусника;

♦ морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

 ♦ свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

♦ сушеная зелень;  

 Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой.

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше. Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. 

Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной. Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина. 
Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

 ♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность". 

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

 ♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

5. Источники белка для ребенка зимой.

Побольше энергии.  Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые. 
Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину.  Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и потушите на медленном огне. Соблюдайте правила кулинарной  обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным. 
Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю. 
Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку". 

6. Питье в холодное время года.

В холодное время года питье также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. 
Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. 
Картинки по запросу особенности питания в зимний периодСоки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. 
Обычные „взрослые" соки из пакетов - при условии, что они качественные и 100%-ные.
 Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.
7. Зимний рацион.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:
♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);
♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают" аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед  должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном 



Питание в осенний период.


Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Какие продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка, чтобы его иммунитет эффективно противостоял болезням зимой. Давайте ребенку настой шиповника, готовьте блюда с брюссельской капу­стой и болгарским перцем.


Шиповник

Аскорбиновой кислоты в су­хом шиповнике раз в 10 боль­ше, чем в черной смородине. В сушеном шиповнике этот ви­тамин хранится до нового уро­жая. Настой из пары столовых ложек сухих плодов полностью обеспечит суточную потреб­ность малыша в аскорбино­вой кислоте. 

Шиповник не содержит фермента аскорбиназы, разрушаающего витамин С. Семьи, в которых регулярно готовят и пьют настой шиповника, редко посещают болезни.

Брюссельская капуста 



Кочанчики брюссельской капу­сты мельче грецких орехов, но по запасам витаминов они пре­восходят остальные сорта капу­сты. Всего пяти-семи кочанов (80 г) достаточно, чтобы полно­стью удовлетворить суточную потребность дошколенка в ви­тамине С. 


А уж что касается бета-каро­тина, тут остальным сортам капусты остается только зави­довать этим крошкам. В брюс­сельской капусте провитамина А в 15 (!) раз больше, чем в бело­кочанной или цветной капусте, и в 3 раза больше, чем в краснокочанной или кольраби. "Брюсселька" служит хорошим источ­ником витамина Е, который усиливает благотворное влияние каротинов и витамина С на иммунитет.

Есть в этой капусте также ви­тамины группы В и ценные ми­неральные вещества и микро­элементы, в том числе и селен, укрепляющий иммунную защи­ту против инфекций.

Облепиха

Эта ягода – абсолютный чем­пион среди всех известных ягод, фруктов, овощей и зеле­ни по содержанию ценнейшего витаминного вещества – бета- каротина. Для сравнения: в 100 г облепихи – це­лых 10 мг, а в 100 г моркови – 9 мг бета-ка­ротина. Щепотка ягод – и су­точная потребность организма малыша в бета-каротине удов­летворена. 

Кроме того, в 100 г свежей облепихи содер­жится 200 мг витамина С, причем вместе с рутином и гесперидином, повышающими усвоение витамина С и усили­вающими его действие в ор­ганизме. 

Ягоды облепихи могут долго храниться в холодильнике без всякой обработки. А если об­лепиху заморозить и хранить в морозильнике, не нарушая его температурный режим, ви­тамины в ней с ничтожными потерями сохранятся всю зиму. 


Болгарский перец
Этот продукт считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. В 50 г болгарского перца содержится целых 125(1) мг аскорбиновой кислоты. Даже если в зимнем парнико­вом перце содержание витами­на С несколько ниже, все равно даже треть стручка (но еже­дневно!) обогатит пищевой ра­цион и аскорбиновой кисло­той, и витамином Р (рутином), в паре с которым аскорбинка работает эффективнее.

Богат сладкий перец и бета-каротином (провитамином А), тоже исключительно важным для иммунитета. Есть в нем и вита­мины группы В. а также полезные минераль­ные вещества.

В сочных стручках болгар­ского перца витамины сохраняются при термической обра­ботке. Приготовь крохе 7-11 месяцев пюре из па­рового или бережно запе­ченного перца, это поможет укрепить его иммунитет.

В стручках красного цвета витаминов особен­но много. Но не стоит об­ходить вниманием и жел­тые, и зеленые сорта. Зеленый перец реже вызывает аллергию.



Кроме того, в рацион ребенка должны входить мясные, рыбные и кисломолочные продукты, яйца, злаковые и, конечно же, фрукты.

Осеннее питание ребенка должно быть витаминизированным, благодаря чему он сможет противостоять инфекциям. Благодаря фруктам и овощам малыш пополнит запасы своего организма полезными веществами.

Кроме этого правильное питание поможет предотвратить стрессы, которые нередки в данный сезон.



Питание ребенка в жару

Жару тяжело переносят не мало взрослых, не говоря о детях. Организм работает в экстремальном режиме, поэтому необходимо сделать все, чтобы облегчить его функционирование.


У большинства детей летом пропадает аппетит, и родители начинают теряться в загадках – как сделать так, чтобы ребенок кушал, получая достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Еда – это топливо для организма, и энергия, получаемая в результате ее переработки, расходуется на рост и развитие детского организма, отличающихся особой активностью. Это значит, что отказываться полностью от еды ребенку нельзя. Возникает закономерный вопрос – что давать ребенку из еды и питья малышу в жару?


Еда при высокой температуре воздуха 


Во время, когда температура воздуха повышена, вопрос «как сделать малосольные огурцы» не должен особо волновать. Давать ребенку летом соления крайне нежелательно – соль вызывает задержку влаги в организме, что приводит к отекам. Кроме того, приправы возбуждающе действуют на пищеварительный тракт, нервную систему. Стоит ограничить употребление мясных блюд, особенно жирных. Их переваривание требует больших затрат энергии, которой летом и так не хватает. Лучше давать ребенку более легкие белковые блюда, которые усваиваются значительно легче. Таковыми являются нежирная рыба, бобовые, морепродукты, мясо птицы, молочные продукты. Можно почитать сельдь под шубой рецепт, слегка трансформировав его с учетом потребностей детского организма.


Лучше для ребенка будет, если приемы пищи организовать в то время, когда температура минимальна – утром и вечером. Завтрак, ужин преимущественно должны состоять из белковых продуктов, а обед – из углеводных. Дело в том, что для переработки углеводов требуется относительно мало воды, недостаток которой так ощущается днем, когда температура максимальна.


Конечно, летом ребенок должен вдоволь наесться свежих фруктов и овощей. Однако стоит учесть, !!!   что кормить  ребёнка  только ними непозволительно – переизбыток растительной клетчатки негативно сказывается на работе кишечника, желудка. Не стоит часто угощать ребенка экзотическими овощами, фруктами – они тяжело воспринимаются организмом, могут содержать немало искусственных добавок.


Что касается питья, то оптимальным выбором станет минеральная вода, несладкий чай в количестве около 1,5 литров в день.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здоровья, активности хорошего настроения малыша. Пищевые привычки формируется в детстве, поэтому чрезвычайно важно формировать и прививать нормы здорового питания для детей в семье с самого начала знакомства со взрослой пищей. Дети рано начинают проявлять интерес ко взрослой еде, поэтому от того, что едят родители, будет зависеть то, как начнется приучение ребенка ко взрослому столу.
Безусловно, лучше, если это будет правильная, здоровая пища


Золотые правила

Составляя правильный рацион питания, нужно учитывать несколько базовых принципов, которые должны непременно соблюдаться:

  1. Первые блюда для ребенка должны готовиться без зажарки и не иметь в основе тяжелых мясных или рыбных бульонов. Больше пользы ребенку принесут супы на овощных отварах; 
  2. Правильный рацион питания должен содержать минимум сахаров и быстрых углеводов. Если хочется побаловать чадо, то лучше отдавать предпочтение полезным сладостям: пастиле, сухофруктам, цукатам; 
  3. Чем меньше ингредиентов в составе блюда для ребенка, тем лучше оно полезнее. Не рекомендуется введение в детский рацион многокомпонентных салатов из разных пищевых групп; 
  4. Рацион правильного питания полностью исключает употребление в пищу искусственных блюд, полуфабрикатов, газированных напитков и прочей еды, наполненной красителями и консервантами; 
  5. При приготовлении пищи нужно использовать щадящие способы обработки, такие как варка, тушение и запекание. В крайнем случае жарка на гриле или без масла; 
  6. Правильный рацион питания обязывает свести к минимуму употребление кондитерских изделий и сдобной выпечки, которая сейчас составляет основную часть у большинства современных детей; 
  7. Разнообразие и сбалансированность. Полноценное питание заключается в ежедневном употреблении продуктов различных групп в определенном соотношении. 

Если в дошкольном возрасте у ребенка определенный вкус, то в будущем у него не возникнет желания съесть пачку чипсов вместо тарелки супа. Также есть закономерность: если организовать рациональное питание и применять золотые правила только на ребенке, то они не будут эффективны. Изменение должно быть в рационе всех членов семьи. Ребенок не захочет кушать паровую котлету, если у мамы в тарелке сосиска. На подсознательном уровне он будет знать, что это вкусно и еще больше будет хотеть.




26.01.16
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чем кормить детей в новогодние праздники? 

Сладости  на каждом шагу, апельсины – мандарины, салатики с майонезом… Конечно, хочется побаловать деток чем-то вкусным. Будьте осторожны .
15 советов
  1.Чтобы порадовать детей  привычные блюда можно необычно подать. К примеру, фигурно нарезать фрукты и овощи.

2.Самый простой способ «скормить»  ребенку самые обычные блюда – придумать им забавные новогодние названия. Например, творожную запеканку с изюмом назвать «Сокровища деда Мороза»

3. Главным требованием к детскому питанию остается абсолютная свежесть. Имейте в виду: в постоявшем несколько часов овощном блюде вреда больше, чем пользы.

4. Жареные блюда – удовольствие не для маленьких. Самая здоровая еда – приготовленная на пару, хотя допускаются тушение, запекание в духовке и варка.
Совет: вам пригодится пароварка, в которой очень удобно готовить овощи, тефтели, рыбу, пудинги и т.д. Если ее нет, вполне можно обойтись обычной глубокой кастрюлей с дуршлагом.

5. Детям от 1,5 до 3 лет можно предложить запеченное мясо, сыр, домашнюю выпечку, овощные, фруктовые салаты с растительным маслом или сметаной. Небольшая порция мороженого с фруктами понравится маленькому лакомке.

6. Осторожно  с приправами: майонез, кетчуп, горчица, аджика, хрен, уксус  противопоказаны!

7. В небольших количествах в детскую пищу можно добавлять сельдерей, петрушку, укроп, лук, чеснок, лавровый лист.

8. Строгое ограничение накладывается на крепкие мясные и рыбные бульоны, кофе, какао, шоколад, субпродукты.

9. Ребенка 4-6 лет можно угостить несколькими солеными огурчиками или квашеной капустой. Из грибов самые безопасные – шампиньоны. Но не желательно.

10. Мясные блюда лучше тушить, варить, запекать или делать в виде заливного.

11. Мандарины могут раздражать слизистую желудка, 2-3 мандарина в день достаточно.

12. Ограничьте количество газировки. В крайнем случае, если нет других напитков, 
взбалтывайте бутылку, чтобы выпустить газ. И избегайте соков с сахаром.

13. Избежать конфет вряд ли удастся. Пусть их будет не больше 2-3 в день после еды. Сладости противопоказаны детям с аллергическими реакциями, избыточным весом, диабетом, нарушением аппетита. Лучше купить зефир, пастилу, мармелад, курагу или чернослив.

14. Не стоит угощать  детей копченостями – не потому, что два кусочка колбасы навредят пищеварению. А потому, что детям этот яркий насыщенный вкус может понравиться, и он будет отказываться от положенного ему отварного мяса.




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Этикет – это общепринятые нормы поведения людей в обществе. Дети, так же как взрослые, должны знать как себя вести. А мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди, все близкие и родные люди должны помочь им в освоении этикета.

Важность детского этикета

Зачем вообще загружать маленького ребенка такими вопросами, как этикет, и лишать его беззаботного детства? Кому это нужно?  
 А ведь он им очень нужен! В первую очередь им самим, а не их окружению, как думают многие. Именно в детстве закладываются основы поведения человека, черты характера, привычки. От того какое воспитание ребенок получил в детстве, зависит его дальнейшая успешность, образование, карьера, жизнь в целом. Кроме этого, этикет открывает малышу дверь в общество. Культура поведения, общения помогает ребенку быть понятым, услышанным. С воспитанным человеком, независимо от его возраста и статуса приятно иметь дело, разговаривать, общаться. У ребенка, который знает и соблюдает правила этикета, формируется правильное отношение и понимание совести, морали, нравственности, ответственности.




Основы этикета

Правил хорошего тона можно вспомнить великое множество. Но для юного возраста многие из них еще не нужны. Напомним основные правила поведения, которым родители должны научить своих детей.

Этикет за обеденным столом

Нужно:

  • Мыть руки перед едой;
  • Есть аккуратно, стараться не запачкать себя и рядом сидящих;
  • После еды умыться или вытереть губы салфеткой;
  • Поблагодарить взрослых за обед.
Нельзя:
  • Размахивать руками, кривляться, баловаться, качаться на стуле.
  • Играть едой, кидаться ею;
  • Торопиться, набивать полный рот;
  • Есть из чужой тарелки или чужими ложками, вилками;
  • Разговаривать с полным ртом;

25.10.15





---------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------

Как витаминизировать питание ребенка осенью


Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.




Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.



Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.


Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Питание
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.


Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

13.10.15


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





Для многих родителей маленьких детей лето становится весьма проблемным временем – то у их малыша, доселе уплетавшего пищу за обе щеки, вдруг пропадает аппетит, то после знакомства с каким-нибудь фруктом начинается аллергия или кишечная инфекция… В поисках рекомендаций, касающихся организации питания детей летом, мы изучили массу литературы и в итоге сформулировали своеобразные 5 заповедей, соблюдая которые родители смогут значительно облегчить жизнь и себе, и ребенку.

 Как и чем кормить  ребенка летом?

1. Снизьте калорийность пищи.

Многие карапузы летом практически полностью переходят на питание соками, овощами и фруктами, чем приводят мам и бабушек в состояние, близкое к помешательству. Между тем ребенок все делает совершенно правильно – летом потребность в энергии у всех млекопитающих снижена, в калорийных блюдах уже нет необходимости. Употребление многими взрослыми в жаркое время года жареного мяса в больших количествах, тяжелых супов – не более чем дурная пищевая привычка. Рацион ребенка летом вполне может состоять преимущественно из овощных салатов, круп, нежирных супов (все это можно разнообразить белковой пищей – кисломолочными продуктами, яйцом, нежирным мясом, сыром). Не переживайте, если, на ваш взгляд, ребенок плохо набирает вес, скорее всего, он вполне вписывается в современные нормы Всемирной организации здравоохранения и наверстает все позже.

2. По возможности выбирайте овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе.

Или хотя бы в регионе, минимально отдаленном от вашего. Чем больше времени требуется на транспортировку продуктов из места происхождения в ваш город, тем больше вероятности приобрести товар, подвергнутый интенсивной химической обработке для того, чтобы продукты не испортились в пути. Если рядом на прилавке лежат персики из Испании и из Абхазии, то лучше выбрать вторые.

3. Не перекармливайте ребенка новыми для него продуктами.

Естественно, это важно в организации питания детей не только летом. Другое дело, что в сезон, когда прилавки магазинов чуть ли не ежедневно наводняются все новыми и новыми дарами природы, это особенно актуально. Зимой сложно представить ситуацию, когда карапуз сможет за один присест съесть два стакана клубники; летом же это совершенно обычная картина. Итак, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диатез, несварение желудка чада, то новые продукты давайте ему понемногу – одну ягодку или один кусочек – и потом в течение суток отслеживайте реакцию. Все нормально? Значит, на следующий день можно продолжить дегустацию.

4. Помните о гигиене.

Многие родители-садоводы свято убеждены: все, что выращено их руками на грядке, не может навредить ребенку по определению. А те крупицы земли и пылинки, которые налипли на заботливо взращенный огурец, – это “полезная” грязь, которая укрепляет иммунитет.

Да, возможно, в земле на вашем участке нет пестицидов; но это никак не гарантирует отсутствия на почве возбудителей кишечных инфекций. Поэтому следующее важное правило организации питания детей летом – мойте перед едой руки (себе и детям), а также все овощи и фрукты.

5. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов.

В жару продукты часто портятся с невероятной скоростью (если, конечно, не хранятся постоянно в холодильнике). К примеру, ваша дорога от дома до сада составила всего 1,5 часа, но после приезда вы обнаружили, что баночки с йогуртом уже подозрительно вздулись. В случае если вы не соблюдали условия хранения тех или иных продуктов, лучше не экспериментируйте и не давайте их ребенку. Это чревато не только кишечными инфекциями, но и пищевым отравлением.

04.08.15
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не забывайте золотое правило — «все хорошо в меру» — и не переусердствуйте, отказываясь от многих блюд . Ведь для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, нам необходимо постоянно включать в рацион основные виды продуктов: 3/5 ежедневного меню должны составлять углеводы, 1/5 – жиры и 1/5 – белки. 



ЧТО  рекомендуют диетологи  есть

Хлеб (лучше с отрубями), зерновые и картофель, содержащие сложные углеводы, растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества и пищевые волокна, нужно есть каждый день, желательно при каждом приеме пищи.
Ваше ежедневное меню должно включать не менее 400 г овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Диетологи советуют употреблять такие продукты и блюда из них пять и более раз в день.
Пищевые волокна (компоненты оболочек растительных клеток), которых особенно много во фруктах, овощах, бобовых и цельных зернах, недаром считают панацеей от многих болезней:
    • они снижают количество холестерина и глюкозы в крови,
    • выводят из организма шлаки и токсины,
    • содержат мало калорий, но в то же время быстро вызывают ощущение сытости,
  • улучшают перистальтику кишечника.
Мясо, птицу, рыбу, яйца, которые содержат белки животного происхождения (в разных сортах мяса — от 16 до 19% белка, в рыбе — около 16%), витамины группы В, РР и железо нужно также есть каждый день: по 120–150 г этих продуктов в готовом виде за 1–3 приема пищи (яиц — не более 3–5 в неделю). Выбирая мясо, лучше отдавать предпочтение более постному, а с птицы нужно удалять кожу.
Мочные продукты обеспечивают организм белками животного происхождения, а также кальцием, витамином А и другими полезными веществами. Ежедневно рекомендуется пить до 0,5 л молока, съедать 50–100 г творога и сыра. Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жира.
Животные жиры в рационе лучше сократить до минимума — они должны составлять менее 10% потребляемых калорий (например, для рациона в 2000 калорий на них должно приходиться не более 200).
А вот растительные масла, которые содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, нам необходимы. Растительным маслом можно, например, заправлять овощные салаты (1–2 ложки масла в день). Кстати, три порции рыбы в неделю также обеспечат организм этими полезными веществами. Такие небезопасные для нашего здоровья продукты, как сахар и соль, следует потреблять в очень умеренных количествах: сахара — не более 50 г, а соли — не более 5 г в день.
Не забывайте о витаминах и минеральных веществах: витамин А вы найдете в жирной рыбе, печени рыб, молочных продуктах; В1 (тиамин) — в дрожжах, бобовых, печенке, хлебных злаках, мясе; В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота) — в дрожжах, мясе, печенке, мясных экстрактах, хлебных злаках; С (аскорбиновая кислота) — во фруктах (клубнике, цитрусовых), зеленых овощах, корнеплодах, картофеле; D — в печени рыб, жирной рыбе, молочных продуктах; кальций — в молоке и молочных продуктах, хлебе из непросеянной муки; фосфор — в печенке и почках, яйцах, сыре, хлебе; натрий — в мясе, рыбе и сыре.

КАК  рекомендуют принимать пищу

Важно не только то ЧТО мы едим, но и КАК мы это делаем. Необходимо уделять внимание режиму питания. Если постоянно отказываться от завтрака, изредка перекусывать днем и плотно наедаться на ночь, можно не только набрать лишние килограммы, но и получить к ним в придачу парочку заболеваний.
Диетологи рекомендуют есть четыре раза в день с промежутками в 4–5 часов. Завтрак должен включать 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Впрочем, идеальным считается даже более частый режим питания: 6 раз в день, с промежутками 3–4 часа между ними (последний раз за 3–4 часа до сна).
На завтрак можно подать блюда из мяса или рыбы, яиц, сыра, овсяную, гречневую или пшенную кашу, фрукты, а также хлеб, чай, кофе или молоко.
На второй завтрак — одно горячее блюдо, лучше овощное (например, запеканку), бутерброды, чай или молоко.
Обед может состоять из 3 блюд: мясного, овощного или рыбного супа; мясного, рыбного или овощного второго блюда; компота, киселя, пирожного или фруктов. Если одно из блюд, например первое,– мясное, то второе должно быть более легким: из рыбы, круп или овощей.
На ужин лучше приготовить что-нибудь легкое: бутерброды, салаты, яичницу, овощные запеканки, пить молоко, чай, овощные или фруктовые соки.
  
21.07.15



------------------------------------------------------
Советы родителям по питанию детей летом
Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается их потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - ухудшается аппетит.
Как же, уважаемые родители,
 организовать питание ребенка дома  в летнее время?
Во-первых, калорийность питания должны быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.
Летом в рацион ребенка необходимо широко включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.
Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого "перекуса", ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.
Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто также за счет повышения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать какое-либо богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, так как после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.
В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения.
Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков "защиты" для выведения вредных токсичных веществ из организма.
Уважаемые папы и мамы, запомните:
-Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
-Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
-Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
-Банановый сок - много витамина С.
-Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
-Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.
Приятного аппетита!
30.06.15


Принудительный контроль потребления пищи приносит детям вред

То, что мы едим изо дня в день, либо дает бодрость и острый ум, либо усталость, заторможенность в обучении и восприятии действительности. Поговорим  об «умной диете»


20.04.15
Захотелось сладкого? А в другой раз — чего-то с кислинкой? А в третий раз — чего-то — не знаю чего? О чём же свидетельствуют различные вкусовые сигналы!      На вкус и цвет товарищей нет 
02.04.15 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ ВЕСНОЙ? 

ВЕСЕННИЙ РАЦИОН – МЕНЮ

Резонный вопрос: каким же должен быть рацион детей и взрослых весной, что стоит употреблять в пищу? Зимой мы, как правило, отдаем предпочтение более жирной и тяжелой пище, нагружаем органы пищеварения, поэтому весной стоит слегка «почистить» организм, избавить его от накопившихся токсинов, помочь активизировавшейся печени и желчному пузырю. Вот перечень овощей и фруктов, которые должны появиться на вашем столе:

Свекла. Содержащиеся в ней бетаины и полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Предпочтительно пить свекольный сок или есть маринованные овощи.

Сельдерей. Сок из сельдерея, содержит электролиты и большое количество минералов.

Цитрусовые. Богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта – и клетчатки.

Кресс-салат благотворно влияет на состояние клеток крови.

Брокколи и цветная капуста способствуют выработке энзимов-гепатопротекторов, богаты клетчаткой, препятствуют развитию раковых клеток.

Яблоки. Пектин прекрасно очищает организм.

Помимо перечисленных овощей и фруктов добавьте в рацион кориандр (выводит из организма тяжелые металлы), семена ши (мощный антиоксидант), ростки люцерны и пшеницы (противогрибковое действие), водоросли (богаты минералами, восстанавливают уровень pH).

Как мы уже говорили, основной вкус весны – кислый, поэтому не пренебрегайте соленьями, квашеной капустой и свеклой, маринованными овощами. Хороши супы, например, щи. Кисломолочные продукты также благотворно влияют на состояние органов пищеварения.

ЧТО НЕ СТОИТ ЕСТЬ ВЕСНОЙ

Есть продукты, употребление которых стоит отложить. Среди них:   Копчености   Острые соусы, чеснок, жгучий перец, лук  Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: сыр, цельное молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса   Сладкое и мучное

Несмотря на свои вкусовые качества подобная еда не может быть названа здоровой. Она излишне нагружает печень, способствует повышению уровня холестерина в крови, приводит к обезвоживанию организма и к увеличению массы тела.

Придерживаться сезонного календаря питания совсем несложно, стоит только внимательно прислушиваться к собственному организму, тщательно выбирать то, что вы едите. Наградой вам станет не только хорошее самочувствие и подтянутая фигура, но отличное настроение и ощущение легкости.

13.03.15



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Витамины в продуктах
Радислав Гандапас Эруди
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рациональное питание 


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Веб-квест "Правильное питание младших школьников"

Комментариев нет:

Отправить комментарий